Мария Ясыня - от аланской княжны до святой русской княгини - vm.ru

01

 

ВИКТОРИЯ ФИЛАТОВА

10 ноября в рамках XXVIII Всемирного Русского Народного Собора в Храме Христа Спасителя прошла секция «Отечество, возвеличенное трудами предков. Мария Ясыня: от аланской княжны до святой русской княгини», которая была посвящена жизни и делам великой Владимирской княгини Марии Ясыни.
Конференция стала своеобразным ответом на научные чтения, посвященные святой, прошедшие во Владикавказе в мае. Именно тогда Фонд «Аланское наследие» преподнес в дар храму преподобной Евфросинии Московской икону благоверной Марии Ясыни Владимирской, перед которой сейчас совершаются молебны святой в новом храме Евдокии Московской в столичном районе Котловка.

К слову, появление иконы святой в храме княгини Евдокии - не случайно. Великая княгиня, которую считали покровительницей Москвы, была продолжательницей дела Марии Ясыни - устроительницы храмов, благотворительницы и объединительницы народов.

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, «Мария Ясыня – потрясающий пример того, как представительница сильного гордого аланского народа повлияла на судьбу нашей страны»:

- Со стороны разных государств много раз делались попытки разделить нас и нашу страну, - заявил он. – Это делалось для того, чтобы ослабить нас, чтобы сделать наше богатство точкой приложения для разделяющих сил. Но мало где в Европе могла бы случиться такая история, как случилась у нас, когда православные христиане жили бок о бок жили в любви и согласии с мусульманами. Наше богатство – наше многообразие, мы можем воскресать, даже когда нас похоронили, мы можем формулировать и отстаивать свою точку зрения в мире! Надеюсь, так оно и будет дальше.
Мария Ясыня – осетинка, которая вышла замуж за владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. Она создала модель мощного русского государства - большую семью, родив двенадцать детей. Она же построила храм пресвятой Богородицы во Владимире, способствовала написанию многих икон. За свою подвижническую деятельность Мария-Ясыня стала третьей святой земли русской.

По словам Владимира Черникова, руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, Ясыня приехала во Владимир в тяжелейшее время междоусобных войн.

- Но Русь стала ей родной, - объяснил он. Она стала примером для Евдокии Московской. Сегодняшнее собрание – пример того, как народы России могут уважать друг друга и уважают!

В честь взаимного уважения народов сегодня во Владикавказе был заложен первый камень в строительство храма Александра Невского, Георгия Победоносца и Марии Ясыни.

Источник: vm.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить